111-113: Yorkville

111-113: Yorkville 

Fondé sur le désir de préserver et de célébrer le caractère unique des maisons victoriennes de Yorkville, le projet intègre une façade historique reconstruite et redimensionnée devenant la pièce maîtresse du concept de réaménagement de cet espace commercial de 4 étages. Le concept du 111-113 Yorkville Avenue est ainsi enraciné dans la dualité de l’ancien et du nouveau.
Lieu
Toronto, ON
Type
Commercial, Usages mixtes, Architecture
Étages
4
Statut
En cours
Prix et mentions
Word Architecture Festival: Future Projects - Commercial Mixed-use, 2019 (finaliste)

Depuis les années 1980, la structure de la maison victorienne existante a subi plusieurs modifications et l’arrière-cour a été coupée du domaine public, lui faisant perdre son caractère d'origine et éliminant ainsi sa valeur patrimoniale et culturelle au quartier de Yorkville Village.

S'inspirant d'un bâtiment jumeau situé à quelques pas de l'avenue Hazelton, notre équipe a proposé une interprétation contemporaine du bâtiment qui permet d’abriter les magasins commerçants derrière une façade d'inspiration victorienne qui ouvre et ravive la cour autrefois si importante. Le remplacement des briques rouges par des briques jaunes de taille historique rend hommage aux modules de briques de la briqueterie historique de Yorkville située dans le parc voisin de Ketchum. 

Derrière le bâtiment historique se trouve un volume géométrique incliné qui abrite les quelques 20 000 pieds carrés de programmes commerciaux et de restauration. L’arrière maison, qui était autrefois un parking et une aire d'élimination des ordures, devient une cour sud et se reconnecte à une ruelle adjacente et à Old York Lane, transformant ainsi un espace abandonné en une expérience chaleureuse et accueillante. Le mur rideau de la façade avant du volume incliné reflète la ligne de toit de la maison historique, et l’ajout de la terrasse révèle la dimension de mouvement et d’activation avec les piétons sur le trottoir inférieur.

L’approche réfléchie sur la masse et de la matérialité d’une maison victorienne historiquement importante témoigne d’une nouvelle connectivité avec le réseau latent de cours et de passages pour piétons du quartier urbain et commerçant.

Réalisations similaires