Rockcliffe Park Field House

Rockcliffe Park Field House 

Sans titre - 1
Réalisé sur une initiative de Claridge Homes, fidèle partenaire de NEUF, le pavillon Rockcliffe Park Fieldhouse offre aux membres d’une jeune équipe de hockey un espace où pratiquer leur sport fétiche. Pour ce projet atypique, le promoteur a fait appel à la générosité de ses partenaires, l’ensemble des professionnels impliqués ayant offert gracieusement leurs services et/ou matériaux.
Lieu
Ottawa, ON
Type
Arts et culture, Architecture
Étages
1
Superficie
1140 pi² / 106 m²
Statut
Complété (2019)
Collaboration
Linebox Studio
Prix et mentions
Ottawa Urban Design Awards: Public Spaces & Civic Spaces, 2019

Le pavillon s’implante au sein d’un parc, entre un terrain de soccer et deux écoles primaires. Conçu en collaboration avec Linebox Studio, il se caractérise par son caractère épuré : un volume parallélépipédique accueille en son sein un grand espace communautaire ceinturé par une série de bancs. Autour du volume, un auvent périphérique offre un abri aux Rockcliffe Hosers lors des tempêtes de neige !

L’enveloppe de bois de cèdre rappelle l’esprit des chalets traditionnels, tout en marquant l’attention du projet à la dimension écologique. Au sein de la construction, la mise en œuvre de ce matériau naturel sur l’ensemble des mobiliers et plafonds vient réchauffer l’aspect brut du béton utilisé pour la dalle de sol et les murs principaux.

Directement connecté au pavillon, un terrain de sport change d’usage au fil des saisons : patinoire de hockey durant l’hiver, il devient terrain de basket durant l’été. Avant tout destinés aux enfants du quartier, les équipements sont également mis à disposition de la collectivité pour ses diverses activités sportives et culturelles.

Crédit photo: Justin Van Leeuwen