Siège social CSN

Siège social CSN 

Afin de réunir tous ses employés du grand Montréal, la CSN avait la volonté de doubler la superficie de son siège social. Le projet s’est décliné en deux phases : d’abord le réaménagement du bâtiment existant, ensuite la construction d’une extension sur un site adjacent. Cette dernière, d'une superficie de 100 000 pi², se déploie sur 4 étages afin de satisfaire les besoins en espaces de la confédération.

Lieu
Montréal, QC
Type
Bureaux, Institutionnel, Architecture
Étages
4 + 5
Superficie
32 214 pi² / 2 993 m²
Statut
Complété
Collaboration
BGLA (toutes les phases du projet)
Certification
LEED Argent
Prix et mentions
Grands Prix du Design 2019 : Aire commune / Archmarathon 2018 : Institutional Building (finaliste)

L’échange et le dialogue occupent une place centrale au sein des organismes syndicaux. C’est pourquoi l’architecture et le design s’articulent autour du concept de rassemblement. Cette idée se traduit par l’aménagement d’espaces de conférence et de salles de réunion autour d’un vaste atrium.

Plusieurs espaces de travail fermés ne pouvaient pas bénéficier de lumière naturelle. Pour répondre à cette problématique, la solution a été d’orienter une première série de bureaux vers l’extérieur, puis une seconde vers l’atrium pour que chaque unité profite d’un éclairage abondant.

L’agrandissement ayant été érigé sur un stationnement, il était nécessaire de relocaliser les places perdues, en plus d’en ajouter de nouvelles. Un stationnement souterrain de cinq étages répond à ces beoins. L’aménagement d'un parc au niveau de la rue redonne quant à lui un espace de verdure au secteur, diminuant les îlots de chaleur.

Les efforts mis en place pour optimiser le développement durable ont permis au projet d’obtenir la certification LEED Argent.

Crédits photo: Adrien Williams, Alex St-Jean

Réalisations similaires