Bibliothèque Donalda-Charron

Bibliothèque Donalda-Charron 

Réalisée en consortium avec Atelier TAG dans le cadre d’un concours d’architecture organisé par la ville, la bibliothèque Donalda-Charron s’implante au cœur du Plateau à Gatineau, un quartier écologique conçu en 2007.

Le projet développe une forte approche paysagère, laquelle contribue à son inscription dans la continuité du Parc Central. Entre l’édifice et la forêt voisine, une œuvre de l’artiste québécois Michel de Broin s’inspire du patrimoine végétal et littéraire. Transparence de l’enveloppe, continuité de la toiture et déploiement sur un seul niveau permettent une démocratisation absolue de l’espace, et offre un grand potentiel d’évolution à plus et moins longs termes.

Lieu
Gatineau, QC
Type
Institutionnel, Éducation, Architecture
Étages
1
Superficie
20 785 pi² / 1 931 m²
Statut
Complété (2021)
Collaboration
Atelier TAG (toutes les phases du projet)
Certification
Candidat à la certification LEED argent
Trois noyaux structurels et techniques sont implantés stratégiquement derrière l’écrin de verre, et chacun associés à une activité. Au nord, les salles de travail bénéficient d’un environnement calme et d’une lumière diffuse. Au sud, les zones d'activités et d’administration s’associent à une aire de jeux extérieure. À l’est, la salle polyvalente s’inscrit dans la continuité d’une nouvelle place urbaine et fait office de vitrine culturelle. Entre les noyaux, un espace fluide se dédie à la déambulation, ainsi qu’à des activités de diffusion et de création.
​​
​​
L’intégration d’éléments naturels tels que végétation, lumière du soleil et flux d’air définit plusieurs microcosmes intérieurs et contribue au caractère écologique du projet. La plantation de végétaux sur le pourtour des zones dédiées facilite le repérage, quand la perméabilité des espaces intermédiaires permet l’application de stratégies de ventilation passive. L'utilisation du bois comme matériau de construction principal (visible en plafond) célèbre une ressource naturelle locale et renforce le sentiment d'appartenance au territoire.

Crédit photo: Adrien Williams

Réalisations similaires